NUTRIÇÃO

Polos

Escolha o polo mais próximo de você!

Duração

5 anos

Formação

Superior - Bacharelado

Modalidade

EAD ou Semipresencial, com encontros semanais nos polos de apoio presencial

Sobre o curso

A Nutrição é a ciência que estuda a relação entre os alimentos e nutrientes ingeridos pelos seres humanos e os efeitos que eles causam no organismo. O trabalho principal do nutricionista é orientar as pessoas para que tenham uma alimentação adequada e assim mantenham o corpo em equilíbrio e saudável. 

O curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Microlins tem como objetivo capacitar o aluno a realizar consultas, analisar exames e elaborar planos alimentares para indivíduos ou grupos a partir de um diagnóstico nutricional, que leva em conta a realidade de cada paciente ou coletivo. 

Disciplinas da área médica, como bioquímica, fisiologia e anatomia são a base do curso. Já a parte profissionalizante envolve aulas teóricas e práticas sobre avaliação nutricional, qualidade nutricional dos alimentos, educação alimentar e técnicas de preparo e conservação de alimentos. 

O mercado de trabalho para o nutricionista tem crescido cada vez mais. No último ano, as contratações formais desse profissional aumentaram 27%. 

Os salários podem variar de acordo com as regiões do país e também conforme o tipo de empregador, sendo que os Hospitais costumam ser os que melhor remuneram esse profissional com cerca de R$ 3.600. 

O profissional de nutrição também pode prestar concurso público, que em geral paga salários 6% maiores que a média da iniciativa privada. 

Uma de suas prioridades no cuidado com a saúde é a alimentação? Também costuma reparar nas refeições de outras pessoas? O que acha de cursar Nutrição? 

Para ser um nutricionista, é importante gostar de cuidar de pessoas e fazer isso com flexibilidade, cuidado, criatividade e paciência. Empatia também é fundamental para esse profissional, pois ele lidará com pacientes em estado de dor, de baixa autoestima, reativos, descrentes. Entender o sofrimento e as dificuldades humanas e se comunicar bem com o paciente e familiares são características essenciais para esse profissional.  

Ainda, é imprescindível que o profissional de Nutrição se interesse pelo estudo constante e busca por inovações, já que é uma área com frequentes avanços em pesquisa e desenvolvimento e surgimento de novas tendências. 

ESTE CURSO ESTARÁ DISPONÍVEL EM BREVE!

Perfil de egresso

O aumento da consciência e preocupação com a alimentação e o fortalecimento de novos estilos de vida como o veganismo vêm abrindo espaço para a atuação do nutricionista, que se tornou muito mais requisitado. 

Esse profissional pode atuar em diversas áreas tais como: 

  • Alimentação Coletiva 
  • Clínica 
  • Infantil 
  • Geriátrica 
  • Gastronomia/Hotelaria 
  • Esportes e Exercício Físico 
  • Saúde Coletiva 
  • Cadeia de Produção, Indústria e Comércio de Alimentos 
  • Ensino, Pesquisa e Extensão 

 

E são muitas as instituições que necessitam desses profissionais: 

  • Hospitais e clínicas 
  • Órgãos de Saúde Pública 
  • Centros médicos dentro de corporações 
  • Unidades de Cuidados em Domicílio (Home Care) 
  • Centros de acolhimento de idosos 
  • Clubes desportivos 
  • Academias e spas 
  • Restaurantes, buffets e hotéis 
  • Empresas de alimentos 
  • Escolas 

Matriz Curricular

Citologia, Histologia e Embriologia – 40h

Organização dos Serviços de Saúde – 40h

Estrutura e Função do Corpo Humano – 80h

Psicologia e Saúde – 40h

Empreendedorismo e Inovação em Saúde – 40h

Cultura e Sociedade – 80h

 

 

Fisiopatologia Geral – 60h

Higiene e Legislação de Alimentos – 80h

Comunicação e Prática em Saúde – 40h

Metodologia da Pesquisa em Ciências da Saúde – 40h

Deontologia e Legislação Profissional – 40h

Bioquímica Básica – 60h

 

 

Epidemiologia e Bioestatística – 80h

Nutrição da Gestação à Adolescência – 40h

Farmacologia – 60h

Atendimento Pré-Hospitalar – 40h

Parasitologia – 40h

Microbiologia e Imunologia – 70h

 

 

Anatomia e Fisiologia Humana – 80h

Fisiologia e Nutrição do Exercício – 40h

Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Nutricionais – 80h

Bromatologia – 80h

Gastronomia e Culturas Alimentares – 80h

 

 

Estágio Supervisionado I – 160h

Medidas de Avaliação Física – 40h

Planejamento de Cardápio – 40h

Nutrição Hospitalar – 100h

Interpretação de Exames Laboratoriais – 60h

 

 

Estágio Supervisionado II – 160h

Eletiva I – 80h

Projeto de Pesquisa – 40h

Educação Alimentar e Nutricional – 40h

Comportamento e Transtorno Alimentar 40h

 

 

Estágio Supervisionado III – 160h

Prática em Pesquisa – 40h

Análise Sensorial de Alimentos – 40h

Eletiva II – 80h

 

 

Estágio Supervisionado IV – 160h

Trabalho de Conclusão de Curso – 40h

Dietoterapia – 60h

Processos Patológicos e Intervenção Nutricional – 60h

Técnicas Dietéticas – 40h